Почему ребенок храпит после удаления аденоидов

Аденоиды считаются самой распространенной причиной детского храпа. И многие считают, что их хирургическое удаление (аденотомия) решает две проблемы сразу. Но аденоиды – это полезное и функциональное образование (в отличие от полипов, например). Поэтому убрать их совсем – это крайняя мера, и назначаться операция должна строго по медицинским показаниям. К тому же это далеко не единственная причина детского храпа. Поэтому нередки такие ситуации, когда ребенку удалили аденоиды, а храп остался.

Причины храпа

Почему храпитКогда причиной того, что малыш по ночам храпит, действительно являются разросшиеся аденоиды, это всегда очевидно. Хотя и эта причина вторична, так как лимфоидная ткань начинает разрастаться при хронических воспалительных процессах, поскольку она не успевает вырабатывать необходимое количество лейкоцитов и расширяет «производственные площади».

Часто причиной увеличения самих аденоидов являются хронические риниты и синуситы, а они возникают на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому если пролечить основное заболевание и затем поднять иммунитет, аденоиды постепенно уменьшатся в размерах, а храп исчезнет без всяких операций.

И наоборот, если от хронической болезни не избавиться, то храп останется, так как после удаления аденоидов начнет отекать от постоянного раздражения стекающей из носа слизи задняя стенка гортани.

То же случится, если не устранить другие возможные причины ночного храпа:

  • аллергические реакции, которые не обязательно проявляются бурно, но всегда сопровождаются отеком гортани;
  • искривление носовой перегородки, врожденное или полученное после травмы (возможно, неудачной операции);
  • анатомические особенности строения черепа – скошенный назад подбородок, увеличение мягких тканей неба и т.п.;
  • ожирение – тоже может быть причиной храпа, если жир откладывается на шее и в области лица, затрудняя дыхание.

Причем все эти причины, а также внешние: сухой воздух, слишком высокая подушка, пыль и другие внешние раздражители могут соседствовать с аденоидами, оставаясь на их фоне незамеченными. А потом родители могут только удивляться, почему после аденотомии продолжает оставаться храп.

Особенности операции

Когда удалятьОднозначно принимается решение об удалении аденоидов в том случае, если они сильно затрудняют дыхание. При этом даже не важна принципиально степень их разрастания. Из-за анатомического строения дыхательных путей некоторым детям перекрывают воздух уже аденоиды 1-2 степени, а другие и с 3-ей еще могут дышать нормально, но она провоцирует развитие других респираторных заболеваний.

Делать окончательные выводы о том, являются ли причиной детского храпа именно аденоиды можно лишь после того, как с момента полного выздоровления прошло не менее 2-3 недель. За это время отек слизистых полностью сходит, а аденоиды приобретают свою обычную форму. Если храп не прекращается, значит – их нужно удалять.

Сама операция несложная, обычно проводится амбулаторно, под местным наркозом и занимает от 10 до 15 минут. Выполненная опытным хирургом, она практически никогда не дает осложнений.

В редких случаях, если она проводилась при помощи круглого скальпеля, а не лазера или ультразвука, возможны кровотечения, и тогда ребенка оставляют на ночь под контролем врача.

Но как бы удачно не прошла аденотомия, это – травма, после которой всегда появляется воспаление и отек. Поэтому в первые несколько дней дыхание через нос затруднено, и ребенок сопит днем и храпит по ночам. Это нормальное явление, пугаться которого не нужно. И действительно ли остался храп после удаления аденоидов, понять можно не раньше, чем через неделю после операции.

Все это время необходимо соблюдать условия максимального благоприятствования процессу заживления слизистой:

  • Уход после операциищадящую диету, без раздражающих гортань продуктов: кислых, острых, твердых, газированной воды, концентрированных соков;
  • избегать активных физических нагрузок, при которых может открыться кровотечение;
  • обрабатывать горло антисептическими растворами, чтобы избежать инфицирования зоны операции;
  • выполнять все врачебные назначения, в том числе прием лекарств и закапывание сосудосуживающих препаратов в нос;
  • беречь ребенка от вирусов и инфекций, но при этом не отменять прогулки на свежем воздухе;
  • не подвергать малыша воздействию высоких температур: не загорать, не гулять долго на открытом солнце, не принимать горячие ванны, не ходить в баню.

Обычно уже через две недели после операции не остается никаких болевых ощущений, а примерно через месяц слизистые практически полностью восстанавливаются. При благоприятных условиях к этому времени храп полностью исчезает.

Но если проблема так и осталась нерешенной, надо продолжать искать причины.

Что делать?

К сожалению, условия в наших лечебных учреждениях далеки от идеальных. А операция по аденотомии назначается ребенку с уже ослабленным иммунитетом. Поэтому нередки случаи, когда во время ее проведения или сразу же после нее малыш «подхватывает» респираторную инфекцию и храпит уже по причине заложенности носа.

Распознать проблему удается не сразу, так как для послеоперационного состояния характерны те же признаки, что и при ОРВИ: насморк, отечность слизистых, заложенность носа и даже повышенная температура тела.

Когда после операции врач назначает профилактический курс антибиотиков, риск развития респираторного заболевания практически нулевой. Но многие родители необоснованно отказываются от приема этой группы препаратов.

Другой причиной, по которой ребенок храпит после удаления аденоидов, является потеря упругости и эластичности мягких тканей неба и гортани, которые из-за перманентного воспаления длительное время были в рыхлом состоянии. Решить проблему можно двумя способами: приемом препаратов, ускоряющих процессы регенерации тканей и дыхательной гимнастикой. Причем лучше их сочетать.

У маленьких детей мягкие ткани восстанавливаются быстро, им нужно только немного помочь проверенными народными средствами.

  • Препарат "Снорекс"Снорекс» – успокаивает неприятные послеоперационные ощущения" />Уже через 3-4 дня после операции можно начинать осторожно полоскать горло отварами шалфея, дубовой коры, мать-и-мачехи, календулы, эвкалипта. Эти растения обладают выраженными противовоспалительными свойствами и ускоряют заживление ранки.
  • Для ребенка постарше можно приобрести комплексные препараты, которые содержат экстракты сразу нескольких целебных растений. Прекрасным антисептиком, который одновременно приятно холодит горло, успокаивая неприятные послеоперационные ощущения, является «Снорекс» – комплексный препарат на основе экстрактов шалфея и мяты, содержащий прополис.
  • Хорошо успокаивает слизистые, восстанавливает ткани и даже повышает иммунитет, одновременно устраняя остаточный храп и другой натуральный препарат MySleepGood, в составе которого вообще нет никакой химии, только растительные компоненты.
  • Полезно закапывать в носик облепиховое масло – универсальный лекарь, который быстро заживляет горло, стимулируя обновление тканей.

Но нужно помнить о том, что принимать решения о назначении любых (даже полностью натуральных препаратов!) в послеоперационный период может только врач. Он же даст разрешение, когда можно начинать выполнять комплекс дыхательной гимнастики и покажет базовые упражнения. Идеально, если есть еще возможность подключить физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию.

Профилактика храпа

Витаминный комплексЧтобы детский храп уже никогда не вернулся, необходимо в первую очередь заняться укреплением ослабленного длительными болезнями и самой операцией иммунитета. Применение в этих целях мультивитаминных комплексов и иммуномодуляторов – меры эффективные, но совершенно недостаточные для достижения длительного стойкого результата.

Укреплять иммунитет ребенка надо оздоровлением и закаливанием – как раз теми процедурами, которых так боятся мамы «болезненных» малышей. Дети потому и болеют, что нетренированная иммунная система не способна самостоятельно справиться даже с незначительной инфекцией.

Закаливание не означает, что через месяц после операции надо начинать обливать ребенка ледяной водой. Но постепенно понижать ее температуру и приучать его к холодным ванночкам для рук или ног, обтиранию влажным полотенцем, контрастному душу, купанию в летнее время в открытых водоемах – просто необходимо.

Закаленный ребенок не свалится в постель с температурой через несколько часов после того, как он случайно попал под дождь или промочил ноги. Он легче перенесет и более серьезную болезнь: корь, коклюш, краснуху, которые тоже могут сопровождаться храпением по ночам.

А главное, он перестанет болеть хроническими респираторными заболеваниями, и инфекция не сможет надолго остаться в дыхательных путях, провоцируя их воспаление и храп.

Не менее важную роль в профилактике детского храпа играет создание комфортных и экологичных условий для сна:

  • Удобство снаподушка должна быть удобной и по размерам соответствовать возрасту и росту ребенка;
  • комнату перед сном необходимо проветрить и проверить влажность воздуха;
  • все возможные аллергены: сильно пахнущие цветы, парфюмерия, бытовая химия и т.п. должны быть вынесены в другие помещения;
  • влажная уборка в комнате малыша выполняется ежедневно, максимум – через день.

Желательно приучить малыша к тому, что промывать перед сном носик не менее важно, чем чистить зубки. Это удалит скопившиеся за день слизь и загрязнения, обеспечит нормальное дыхание и спокойный сон.

И помните, что детский храп – это отклонение от нормы, которое не должно оставаться без внимания. Поэтому если справиться с проблемой самостоятельно не получается – обращайтесь за помощью к специалистам.

Автор: Анна Александрова

Популярные материалы

Опрос
Сколько часов в день вы спите?
  Проголосовало: 21448

Мы в соцсетях

Анекдоты про сон Немножко юмора

— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

Хочу еще :)