За сколько часов до сна можно есть?

До сих пор ведутся дебаты по поводу того, за сколько часов до сна можно есть. Диетологи настаивают: последний прием пищи должен происходить за три – четыре часа до сна. Женские журналы пугают жировыми отложениями тех, кто позволяет себе перекусы после 18:00. А спортивные тренеры настаивают на легком белковом ужине незадолго до отхода ко сну. В последнее время появилось еще одно мнение, которое приводит в восторг любителей поесть: последний прием пищи может включать углеводы. От этого не только не поправишься, но и похудеешь. Где же правда?

Волшебная сила углеводов

Еда на ночьИзраильские ученые провели интересное исследование. В течение шести месяцев они кормили одну экспериментальную группу людей на ночь пищей, содержащей углеводы, а другой давали кушать традиционное фитнес-меню, включающее овощи, рыбу или куриную грудку. При этом в целом за сутки обе группы съедали одинаковое количество биологически значимых веществ: примерно 1500-1700 ккал. Но первая группа получала углеводы на ночь, а вторая — равномерно в течение дня.

Взвесив через полгода участников первой группы, ученые обнаружили, что те не только не поправились, но даже немного похудели. Вдобавок у них улучшился сон, нормализовалась выработка глюкозы, гормонов грелина и лептина. Стабильным был и уровень инсулина в течение суток, поэтому испытуемые не страдали от перепадов аппетита, переносили диету спокойно и без эксцессов.

Почему вечером хочется есть?

Желание полакомиться чем-то перед сном настолько распространено, что к этому состоянию «прилип» неофициальный ярлык – «ночной дожор». Действительно, одни не могут лечь спать, если не съедят что-то вечером. Другие даже просыпаются ночью ради вылазки к холодильнику. Ученые утверждают, что это не вредная привычка, а своеобразное состояние организма, когда в нем повышается уровень лептина, кортизола.

Перед сном естьРезкий их выброс провоцирует съеденный ужин из овощей и белковой пищи. Из-за избыточного количества этих гормонов нарушается сон, угнетается нервная система, плохо восстанавливается организм. В результате человек испытывает постоянное чувство утомления.

Печально то, что, вставая ночью к холодильнику, многие себя не контролируют. На утро они могут даже забыть о своих похождениях. При этом из холодильника исчезает не диетическая, а самая калорийная пища. А у людей возникает вопрос: почему они, соблюдай диету днем, все равно поправляются?

Поэтому настоятельно не рекомендуется пользоваться советами не есть после 18:00 или кушать в вечернее время только овощи.

Биологические часы человека тесно связаны со сменой ночи и дня. В зависимости от уровня освещения организм регулирует выработку мелатонина – гормона сна, а также других веществ. Световой режим влияет и на различные системы организма.

Например, к ночи замедляется метаболизм, работа пищеварительной системы, снижается уровень инсулина и глюкозы в крови. Зато повышается уровень гормона роста, оказывающего также жиросжигающее действие. Именно ночью происходит соединение гормона лептина со свободными жирными кислотами.

Когда же и чем ужинать

Рассчитывая время последнего приема пищи, надо следить за тем, чтобы между ним и завтраком не было большого перерыва. Иначе гарантированы резкие колебания инсулина, сильное чувство голода, когда тяжело удержаться от переедания. Поэтому если вы решили не есть после 18:00, то спать ложитесь не позже 21:00. Наиболее распространена рекомендация ужинать за два – три часа до сна, которая продолжает существовать уже десятки лет.

К слову, педиатры и гастроэнтерологи утверждают, что детям до 14 лет отходить ко сну с чувством голода вообще запрещено. Лучше позвольте ребенку есть перед сном низкокалорийную и легкую пищу. Это может быть творог, запеченная рыба или куриная грудка с овощами.

ночь едаВзрослые же за час до сна могут съесть несколько яблок, банан, немного овсяной каши, тушеные овощи или зеленый салат, выпить стакан кефира, йогурта, молока. Такая еда отлично поможет справиться с голодом и не нарушит сон.

Однако надо учитывать индивидуальные особенности организма и образ жизни: питание днем, время пробуждения, количество сна. Людям, склонным к отложению жиров, стоит внимательно подбирать пищу на вечер. Ни в коем случае нельзя есть маринованные, копченые, острые блюда, сладости, жирное мясо, пиццу. Не рекомендуется в вечернее время пить любые напитки с высоким содержанием кофеина. Это не столько способствует накоплению жира, сколько мешает уснуть. А чем дольше вы не спите ночью, тем быстрее проголодаетесь.

К слову, ослабить чувство голода помогают ароматические масла. Если хотите обмануть организм, то используйте вечером аромалампу с маслами мяты, ванили, пихты. Они также успокаивают нервную систему и помогают быстро и спокойно заснуть.

Диетологи рекомендуют выдерживать калорийность ужина в пределах 450-500 ккал. Он должен состоять из 50-75 г углеводов, 15-25 г жиров, 25-35 г протеина.

Углеводы следует получать из клетчатки, сахаров должно быть не более 7 г. Из жиров лучше употреблять оливковое масло или другие продукты, содержащие омега-9 жирные кислоты. Они полностью переварятся за 3-4 часа, придадут сил. Поэтому отход ко сну не будет сопровождаться ни тяжестью в желудке, ни голодом.

Ошибки в питании

Однако случается, что человек не перегружает организм тяжелой пищей вечером, ест в правильное время, но все равно плохо засыпает, беспокойно спит и даже набирает лишний вес. Причиной тому могут быть вредные пищевые привычки, которых он придерживается по жизни.

  • Телевизор и прием пищи. Многими исследованиями доказано, что во время еды с одновременным просмотром телевизора съедается минимум 300 лишних калорий. Дело в том, что в такой ситуации внимание человека направлено на картинку на экране, поэтому сигнал о сытости принимается и осознается позже. За это время человек успевает «наесть» лишнее, не говоря уже о том, что пища при просмотре телевизора хуже пережевывается. Зато после ужина под телевизор около 83% опрошенных людей говорят о тяжести в желудке.
  • УжинДлительные перерывы между едой. Большинство из нас питается по упрощенному принципу: чашка кофе на завтрак, скромный обед (а чаще он вообще отсутствует) и объемный ужин. На самом деле должны быть три полноценных приема пищи и два – три перекуса.
  • Недостаточное разогревание блюд. Совсем холодная или плохо разогретая еда замедляет процессы пищеварения. Поэтому хотя бы раз в день надо есть горячее.
  • Заедание сильных чувств. Речь идет как об отрицательных, так и о положительных эмоциях. Подобная привычка чаще формируется в детстве. При переживании стресса внутренние силы организма направлены совсем не на пищеварение. Поэтому еда в желудке переваривается долго, застаивается, вызывает ощущение тяжести.
  • Срывы на выходные. Обычно после длительного воздержания от вредной пищи или питания в рамках диеты в течение недели люди позволяют себе «расслабиться» на выходные. Это не идет на пользу организму.
  • Перекусы фаст-фудом. Пища из фаст-фуда отличается высокой калорийностью. Ее готовят с использованием большого количества масла, добавляют жирные соусы, идут на другие хитрости, чтобы еда выглядела аппетитно. Например, золотистый цвет булочке придает сахар в тесте, который при выпекании карамелизируется.

Значительный вред приносят и полуфабрикаты, которые, помимо огромного количества калорий, содержат немало консервантов.

Автор: Людмила Мезенцева

Популярные материалы

Опрос
Сколько часов в день вы спите?
  Проголосовало: 32092

Мы в соцсетях

Анекдоты про сон Немножко юмора

— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

Хочу еще :)